1皿目「1人214円deパエリア」
さて、ワクワクどきどきの500円kitchenの時間です。
一皿目は「パエリア」!!!!
パエリアのために買い出した食材はこちら
・ミニトマト198円・あさり197円
・玉ねぎ78円・しめじ68円・カレー粉100円 (3人分です)
トータル641円 214円/1人
他/米2合/にんにくチューブ/顆粒ダシ/オリーブオイル
それでは工程です
①米2合を軽く洗い水を切っておきます
②あさりは塩水で砂抜き、ミニトマト1/2パックを半分にカット
③カレーパウダー適量とダシを400mlの水に溶いておきます
(量は雰囲気でいっちゃってくださいww)
④鍋でしめじ3/4パックとみじん切りにした玉ねぎ1/2個を軽く炒めます
⑤水を切った米を④に入れて炒め、米が少し透き通ってきたら
あさりと③をブチ込んでひと煮立ちさせます
⑥煮立ったら弱火で15分程蓋をして待ちます
休憩。。。
余っている食材でアヒージョとサラダを作ってみました!
あっと!ココでにんにくチューブを使います(アヒージョに適量)
⑦15分したら火を止め10~15分蒸らして完成!!!!
食してみると
おいしい!!
しか~し!味が薄い部分や濃い部分が!!。。。
たった214円で作ったにしては
量がありますし旨かったので大満足です!!!
③の味付けスープを鍋に入れた後に良く混ぜないと
味にムラが出来てしまいます!!
パプリカなど彩のいい野菜を余裕があれば入れたかった!!
あとスープに白ワインなんかも入れてみると味に奥行きが
出るのではないでしょうか!!
一皿目パエリア
1人214円でいい感じにできました!!!
今後もいろんなものに挑戦していきます
第二皿目もお楽しみに!!
ツイッター・読者登録おねがいします。