ニートが有金25万持寄って会社を建てようとしています

ニートが有金25万待ちよって会社を建てようとしています

4皿目「1人213円de心あったか秋刀魚和膳」

今回の500円kitchenは

秋といえば秋刀魚

ということで「和膳」です!!!

買い出した商品はこちら

f:id:happoutikin:20160924140330j:plain

・さんま一尾約90円 ・たけのこ 98円

・ほうれん草 198円 ・豆腐 48円

・油揚げ 87円 ・あさり半額 120円

 

まずは米を炊きましょう

f:id:happoutikin:20160924140324j:plain

(鶏肉は先週チキンストロガノフの残りを冷凍していたもの)

酒、醤油、みりん(各大さじ1)

たけのこ、鶏肉を入れて炊き込むだけです。

たけのこは先に醤油に漬け込んでおきました

 

次!おひたし

f:id:happoutikin:20160924140327j:plain

油あげとほうれん草を茹でたら

みりんと醤油、出汁(昆布だし顆粒使用)

を混ぜ合わせたものに漬けておきます。

 

次!お吸い物

f:id:happoutikin:20160924151530j:plain

お吸い物は

水、昆布だし(顆粒)、醤油、塩

を入れそれぞれ好みの味になるように調節していってください

そこに、豆腐、あさりを入れて完成

 

次!

本命の秋刀魚!!!!

は軽く塩振ってグリルで焼くだけ

 

それで完成したのが

f:id:happoutikin:20160924140321j:plain

(注 秋刀魚の尾と頭が逆配置なのは見逃してください)

 

ものすごく心に染み入る味で

実際これを食べてるのは夜中なのですが

朝に食べたい味でした

秋刀魚がほんとに美味かった!!!