4皿目「1人213円de心あったか秋刀魚和膳」
今回の500円kitchenは
秋といえば秋刀魚
ということで「和膳」です!!!
買い出した商品はこちら
・さんま一尾約90円 ・たけのこ 98円
・ほうれん草 198円 ・豆腐 48円
・油揚げ 87円 ・あさり半額 120円
まずは米を炊きましょう
(鶏肉は先週チキンストロガノフの残りを冷凍していたもの)
酒、醤油、みりん(各大さじ1)
たけのこ、鶏肉を入れて炊き込むだけです。
たけのこは先に醤油に漬け込んでおきました
次!おひたし
油あげとほうれん草を茹でたら
みりんと醤油、出汁(昆布だし顆粒使用)
を混ぜ合わせたものに漬けておきます。
次!お吸い物
お吸い物は
水、昆布だし(顆粒)、醤油、塩
を入れそれぞれ好みの味になるように調節していってください
そこに、豆腐、あさりを入れて完成
次!
本命の秋刀魚!!!!
は軽く塩振ってグリルで焼くだけ
それで完成したのが
(注 秋刀魚の尾と頭が逆配置なのは見逃してください)
ものすごく心に染み入る味で
実際これを食べてるのは夜中なのですが
朝に食べたい味でした
秋刀魚がほんとに美味かった!!!