第18皿目タダです(注)「簡単すぎた!リンゴのコンポート」
こんばんわ!!
今回の500円kitchenは・・・
リンゴのコンポート
みなさん新年明けました!!
おめでとうございます!!
今年からはこのブログの定期読者になってくれるかな??
(いいとも~。。。。なつかしい)
ということで
年末年始に余ったあれを今回は活用していきます
そうです!!それですそれお正月に買って余るとすれば・・・
リンゴですね?
そのリンゴを使ってコンポートを作っていきます
(注)ブログを見ていただいてる人は分かると思うのですが年末年始に里帰りをしましてそのときに持ってきたリンゴを使用しているため買出しをしなくて済んだのです
材料
リンゴ3個
砂糖
水600cc
調理
①リンゴをむきます!!リンゴは普通に食べるときよりも
薄めに切っていきましょう
②リンゴの皮を600ccの水を沸騰させてそこにぶち込んで
10分程度煮ます
③リンゴの皮を取り除いて残った汁に砂糖を入れていきます。このときの量は多めに入れるほうがいいですよ
④そこに切っていたリンゴを投入して20分ほど煮ていきます。リンゴに色が付いてきたらリンゴを取り出して冷ましたら完成です!!
ヨーグルトなどと一緒に食べみたりケーキに入れたり
何か作るときに彩として作ってみてはいかがでしょうか??
メイン記事