5皿目「1人259円de豆腐ハンバーグと油揚げピザ」
今週の500円kitchenは・・・
100%豆腐ハンバーグ
油揚げピザ
の二品に挑戦!
買い出した食材はこちら
・木綿豆腐2丁 98円 ・油揚げ 88円
・卵 105円 ・とろけるチーズ 178円
・玉ねぎ 58円 ・薬味ねぎ 128円
・もやし 25円 ・しめじ 98円
~使う材料α~
・パン粉 ・随時調味料
以上778円/3人前 1人当たり259円です
それでは調理開始!!
まず豆腐は水気をよ~く切っておきます
(ぼそぼそ)
次に玉ねぎ、卵、ねぎ、パン粉を投入!!
良くコネます。
玉ねぎはくし切りとみじん切りを用意します
粘りが出てきたらハンバーグの形に形成していきましょう。
形成できたら焼いていきます。
あれ・・・?1つ事故ってね?
ちょっと詳しく見てみましょうか
どれどれ・・・
あぁ事故ってた!!!!
豆腐100%はやはり無謀な挑戦だったのかもしれません
しかし、私たちは豆腐ハンバーグって100%豆腐だと
思っていましたが。。。
コレが挑戦というか、当たり前だと思ってました。。
何とか踏ん張ってこんな感じ
に焼きあがりました!!
次は、、、
油揚げピザ
油揚げを半分に切ったら
それを開いておきます。
そこに、
・しめじ・もやし・ねぎ・玉ねぎ
・とろけるチーズをトッピングします
ここで
しめじともやし、ねぎ、玉ねぎ
は軽く炒めてからトッピングしましょう
そしたら、オーブンで焼きます
油揚げの端が軽く焦げてきて
チーズにも焦げ目がついたら完成です。。。
が私たちはフライパンで焼きました
なぜフライパン!!!
フライパンの方がカリッと焼きあがる
という個人的な経験からです。。。
そして完成したのが↓
豆腐ハンバーグはもはや豆腐でした
そりゃ豆腐ハンバーグですから当たり前なのですが。
想像を超えて豆腐でした。
みなさんはちゃんと鶏肉とか少しは
入れたほうがいいかもしれません!
それか作り方が悪いか。。もしうまく作る方法を
知っている人がいれば、教えてください。コメント待ってます。
先週の
「心あったか秋刀魚和膳」